请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7305|回复: 0

什邡市文广局工作职能

[复制链接]

2

主题

37

帖子

572

积分

高级会员

Rank: 4

积分
572
QQ
发表于 2018-12-20 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、主要职责
(一)贯彻执行党和国家、省、市和市委、市政府在文化艺术和文化遗产保护、新闻宣传、广播电视、新闻出版、版权等工作方面的法律法规和方针政策,研究部署全市文化、广播电视、新闻出版事业发展规划,制订并监督实施文化、广播电视、新闻出版事业的长期发展规划和年度执行计划。
(二)负责局直属单位文化、广播电视、新闻出版工作的监督管理,指导、协调镇文化广播电视站的事业建设,健全巩固和发展全市文化、广播电视、新闻出版四级网络。
(三)指导、管理全市文学艺术事业,指导艺术创作和生产,推进文化艺术领域的体制机制改革,推动各门类艺术的发展,管理全市性重大文化活动。
(四)推进全市文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产;规划、实施市重点和基层文化设施建设,指导管理市级公共文化设施。
(五)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站、室)事业和基层文化建设,指导各类社会文化事业的建设。
(六)归口管理文物和博物馆公共服务体系建设工作,指导文物保护和管理工作,协调开展抢救性发掘考古工作;依法进行文物市场管理。
(七)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护工作。
(八)拟订文化市场发展规划和政策法规,指导全市文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动和新闻出版单位进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构和对从事出版活动民办机构的监管工作。
(九)负责对互联网出版活动进行审核和监管,对网络游戏服务和网络游戏的网上出版进行监管。
(十)拟订文化产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。
(十一)指导、管理对外文化交流、著作权对外交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。
(十二)指导文化科研工作,推进文化科技信息建设。
(十三)制定本辖区“扫黄打非”行动方案,组织、协调开展“扫黄打非”集中行动和专项治理以及案件的查处工作。
(十四)负责对本辖区范围内申请设立图书、报纸、期刊、电子出版物零售单位的审批和出租单位的备案,负责对本辖区范围内经营性打字复印企业的审批,并报市新闻出版局备案。
(十五)负责本辖区范围内著作权管理工作。提供著作权法律咨询服务,调解著作权纠纷,依法查处著作权侵权行为。
(十六)根据《广播电视管理条例》和其他有关规定,负责卫星地面接收设施安装的审批管理,组织实施对广播电视的稽查工作。
(十七)组织指导局属单位不断改革创新,提高文化、广电公益事业单位和稽查工作水平。
(十八)加强对文化广播电影电视局队伍的思想和组织建设,做好职工思想政治工作和专业技术培训工作,不断提高干部职工的政治素质和业务素质。
(十九)承办市人民政府交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,市文化广电局内设5个职能科室。
(一)办公室
管理机关行政事务;负责内外联络与协调;制定机关内部管理规章制度和年度工作计划;负责组织、协调综合工作目标考评工作;负责文秘、调研、信息、提案议案、档案、信访、安全保卫、综合治理、计生等工作;负责机关和直属单位的国有资产、政府采购和内部审计工作;负责局机关、局属单位机构编制、人事、劳动、工资、职称评聘;负责局机关后勤管理及离、退休干部职工的服务等工作。管理机关及直属事业单位行政事业经费、基本建设和国有资产;负责管理机关财务工作和监督、指导直属单位财务工作;负责全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版建设专项资金的申报、下达、监管;负责全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版系统的统计工作。负责全局系统精神文明建设工作及工、青、妇等群团组织工作。
(二)文化市场新闻出版
承担全局法制工作;负责上报全市安装使用境内卫星电视广播地面接收设施和境内卫星电视广播地面接收设施许可审核;负责城市社区有线电视系统审批、地面接收设施审批(含接收境外卫星电视节目审核);负责歌舞娱乐、电子游戏、音像制品、网吧、印刷行业、书报刊、营业性演出等行政审批服务工作;归口管理全市文化市场,拟定文化市场和以商品形式进入流通领域的文化产品以及文化娱乐经营活动的规定并监督实施;管理营业性演出、展览、电影发行放映、音像、娱乐、文物、艺术品、艺术培训市场以及文化中介经营和对外文化交流中的经营活动;协助管理互联网上网服务经营场所;指导、监督文化市场稽查工作。
负责拟制全市新闻出版市场发展规划和全市“扫黄打非”工作计划;拟定全市出版物(包括报纸、期刊、图书、电子出版物)的管理办法;指导、监督辖区内新闻出版行业的管理,负责报刊社及报刊出版活动的管理、监督;组织报刊审读、质量考评;负责全市内部资料性出版物的管理;协调教科书及中小学教材、教参教辅的发行工作;负责全市出版物印刷企业的申报和包装装潢印刷品、其它印刷品印刷企业设立的审批、颁证及年检工作;检查著作权法律、法规、规章及有关国际版权公约的执行情况、负责侵权盗版行政案件的查处、调解著作权纠纷。指导协助相关执法单位依法查处辖区内的反动、黄色、淫秽、封建迷信、渲染凶杀、暴力及其他非法出版物,查处违反出版、打印复印、发行管理规定的单位和个人,依法保护出版、印刷、发行单位及其从业人员合法权益。
(三)群众文化
管理社会文化事业和文学、艺术事业;拟定并组织实施社会文化事业、图书馆事业和艺术事业发展规划;指导全市文化(艺术)馆(站)、图书馆的业务建设;指导协调全市重大文艺演出和艺术比赛;指导农村文化、企业文化、校园文化、社区文化等社会文化建设;负责全市文艺队伍业务培训,指导艺术培训行业和专业文艺团体的业务建设;组织指导群众业余文艺创作和社会文化活动;管理对外文化工作和对香港、澳门特别行政区及对台湾的文化交流工作。
(四)广播电影电视
贯彻落实党中央的宣传方针、政策,围绕市委、市政府的中心工作,负责拟订全市广播影视宣传的规划、政策并组织实施;指导监督管理全市广播电视的宣传和播出工作;负责组织全市重大事件的宣传报道,正确把握宣传基调和舆论导向;负责研究提出广播电视宣传指导思想;负责指导和协调市广播电视台新闻宣传的组织、协调、督查;负责指导各镇文化广播电视站的宣传;负责广播电视宣传的改革工作;负责广播电视宣传方面的评选工作和宣传纪律、宣传管理工作。
拟订全市广播电视节目播出机构设置和电影事业、产业的发展规划;加强对广播电视播出(转播)机构的业务监督检查;监督管理移动电视业务及广播电视视频点播业务;指导、监督管理全市广播电视广告播放和公共视听载体的广播影视节目播放;拟订信息网络视听节目服务的发展规划和政策;开办信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务的审核工作并负责内容监督管理。制订和组织实施全市广播电影电视事业发展规划及监管工作,指导和协调市广播电视台、市电影发行放映公司和镇文化广播电视站的技术业务工作和事业建设。指导和组织市电影发行放映公司实施城区、农村电影放映工程;监督管理电影专项资金的使用;指导和协调全市性重大电影活动。
(五)文物管理
贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《四川省文物保护管理办法》,拟定文物、博物馆事业发展规划并监督实施;指导、协调文物管理、保护、抢救、发掘、研究、宣传、对外交流、馆际协作及人才培训等业务工作;负责文物保护单位的审核、申报工作;协同有关部门做好文物保护单位的“四有”工作;提出文物管理事业经费预算,并监督各项文物经费的使用;协同有关部门查处文物盗窃、贩卖、走私等案件。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-9-27 15:26 , Processed in 0.014853 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表