请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5754|回复: 0

回澜镇基本情况

[复制链接]

5

主题

80

帖子

7354

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7354
发表于 2018-7-2 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
回澜镇基本情况
概  况】回澜镇位于成都平原西北部,地处什邡南大门,东与禾丰镇、广汉市金轮镇接壤,西靠马井镇、元石镇,南与广汉市高坪镇、兴隆镇相邻,北与市区及皂角街道相连。镇境全属平原,人民渠7条支渠贯穿全境,自流灌溉。
全镇幅员面积27.2平方公里,共有耕地面积2.2万亩。镇辖7个行政村,128个村民小组,3个社区,68个居民小组。总人口10058户、2.58万人,城镇人口7842人、农业人口17923人,人均可支配收入16870.9元。广青公路、广木铁路、60米干道、四横一纵、百米大道贯穿镇所辖村(居),交通便利,地理位置优越
2017年1-12月,全镇规模以上工业企业实现总产值2.2亿元,完成全年任务数的100% ,固定资产投资2.99亿元,完成全年任务数的103%;实现招商引资1.22亿元,完成全年任务数的152%;社会消费品零售总额2亿元,其中限额以上社会消费品零售总额实现1.13亿元,1-12月累计增速达25%,超过目标增速;农民人均可支配收入达到16870.9元。
经济概况
农  业】全镇耕地总面积1.80113万亩,人均0.71亩,均为水田。以水稻、小麦、油菜、中药材、晒菸、蔬菜为主。2017年农业总产值2.517亿元。粮食作物以水稻、小麦为主。2017年生产粮食1.2548万吨,人均486.36千克,其中水稻9662吨,小麦1773吨。全镇积极发展万亩高标准蔬菜基地,共有西芹、中药材等专业协会4个;积极完善“企业+基地+农户”,“协会+基地+农户”等现代农业经营模式,以市场需求为导向,大力推进农业产业化经营,2017年蔬菜种植面积达1.326万亩,总产量达4.2180万吨,主要品种有西芹、菜用鱼腥草、莴笋、豌豆尖、西红柿等,其中西芹2.45万吨,菜用鱼腥草0.15万吨,莴笋4.5万吨,豌豆尖0.44万吨,西红柿0.4万吨,晒菸1800亩,年产量630吨。中药材3520亩,其中川芎1300亩,产量400吨,车前草(学名车轮菜)2220亩,产量333吨。油菜6900亩, 产量1277吨。
积极探索乡村旅游工作,探索推进家庭农场模式,大力打造以采摘为特色的休闲农业、观光农业、体验农业等多种“农旅结合”形式,以万丰村、石羊村、慧剑村为重点,做好“城东现代农业公园”和“城西现代农业公园”项目的对接互补,逐步形成特色产业促进农民增收。按照《关于走产村相融道路、建幸福美丽新村工作方案》部署,大力打造以农业体验、农业科普为特色的休闲观光农业,积极探索家庭农场模式,突出农旅结合,大力发展庭院经济,逐步实现群众居家就业,持续增收。
我镇结合幸福美丽新村建设,总投资预计3200万元的慧剑社区“复兴”改造项目主体工程已建成,后期工程正在加紧建设中,建成后将把陈旧的职工俱乐部脱胎换骨为一座现代商业综合体,保留了原建筑传统风格,更融合了当代设计之美,为实现产、村(社区)共融发展格局打下坚实基础。
2017年,以现代农业示范片建设为契机,全镇农业基础设施建设发展迅速。全年共有农业基础设施建设项目33个,累计投资2059.7656万元。其中,“一事一议”项目14个共计修建农村道路,申请财政奖补95.532万元;小型农田水利投资建设项目2个,共完成建设2311米。利用扶贫光伏项目资金23.493万元,将在回澜镇万丰村实施基础设施建设工程,建成后覆盖全村贫困户95户,目前,该项目已经实施完成,将在2018年1月中旬已完成验收。
社会发展
【文化艺术与教育】截止2017年末,全镇有综合文化站1处,有村级文化活动中心12处,各类图书室13个,藏书5万余册;有7个村、95个村(居)民小组通广播,有线电视用户7613户,其中数转用户2410户。
2017年财政预算内教育经费1279.97万元,有幼儿园7所,在园幼儿745人,专任教师55人;小学2所、初中1所,在校学生1718人,专任教师145人,小学适龄儿童入学率100%;初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。
【科技】全镇具有技术职称的农民科技人员有178名。其中初级职称171人,中级职称6名,高级职称1名。
【医疗卫生】2017年末有各级医疗卫生机构1个,门诊部(所)3个,设置床位40张、实际床位52张,每万人拥有病床25张;固定资产总值14550209.5元。专业卫生人员50名,其中执业医师17人,执业助理医师7人,注册护士15人。2017年医疗机构(门诊部以上)完成诊疗64359人次。10个村(社区)的村(居)民全部参加新型农村合作医疗,参保率99.7%。
【社会保障】全面落实最低生活保障制度,完善农村救助体系,切实保障困难群众的基本生活,着力解决好特困家庭的生活困难问题。完善就业和社会保障体系,坚持在发展中解决就业,统筹做好农村剩余劳动力的转移和失地农民就业工作。继续推进新农保和城镇居民养老保险等社会保障工作,进一步健全社会保障机制。全面完成农村低保和扶贫开发两项制度衔接工作,2017年涉及已脱贫数40户,102人;2017年全镇共有农村低保对象265户、423人,累计发放低保救助金1015200元。城镇低保对象28户、32人,累计发放低保救助金185160元。扎实抓好城乡居民医疗保险缴费工作,城乡居民医疗保险参保率达91.6%以上,参保人数11192人;完成重度残疾人居家托养“阳光家园”计划17人,对残疾人家庭实施无障碍改造18户。
【平安建设】进一步完善社会治安调解体系,推行社会治理“网格化”管理,落实好“一岗双责”,上下联动、部门配合,完善村(居)民自治体系,加强李子园社区、物华南苑A区、城南五期等安置小区的管理,力争把矛盾化解在基层,全力推进全镇社会治理创新工作,提升政府公共服务能
拆迁安置
【征地拆迁】按照市上的总体部署,从大局出发,坚持依法拆迁,扎实推进北京大道以东区域的拆迁工作,启动石羊村18组拆迁工作,确保轨道交通学院市政工程建设、污水处理厂二期扩建、筏子河南段景观改造等重点工程建设项目的顺利实施。继续配合市委市政府抓好城南园区的征地拆迁工作,围绕城市建设项目用地、基础设施项目建设用地、工业项目建设用地,不断创新征地拆迁方式,积极探索“模拟拆迁”和“民主拆迁”,妥善化解各种矛盾和问题,为市政基础设施及企业项目入园提供优良的投资环境。加快推进殡葬管理所等征地拆迁工作,完成物华南苑B区分房安置等工作。
2017年我镇重点开展了已征用土地未拆迁农房的拆迁工作。经统计,全镇已征用土地未拆迁农房有800多户,这些农房普遍存在房屋老旧、居住环境差、存在部分危房等问题,群众强烈要求对他们进行拆迁安置。我镇成立拆迁排危工作组,开展相关农房的拆迁工作,按照“成片推进、优先排危”的方式开展拆迁工作,今年共拆迁340余户。
【征地安置】落实征地批文所涉及的失地农民社保问题。2017年我镇落实2008年以来,经上级批准征用土地涉及失地农民社保遗留问题500余人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2019-8-19 22:55 , Processed in 0.026287 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表