请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7342|回复: 1

咨询什邡市图书馆问题

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2018-11-5 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
什邡市图书馆硬件条件很不错。
但是还存在一些不足,一是书籍质量很低,表现为无新书,无畅销书,都是老旧书籍。二是开放时间不合理,都是大家上班时间开放,阅读集中的下班后时间关闭,中午关闭,就连周末中午都要关闭,很难让上班族有时间深度阅读。
在这个倡导文化,倡导人才的时代有些走偏。连续开放时间(早上八点半到12点,下午2;30到六点)仅为三个半小时,对真正阅读的人来说这个时间可能才刚刚有点沉静就要喊走了。
建议:更新书籍,延长开放时间,中午开放,晚上开放到7:30。跟德阳图书馆保持一致。

2

主题

37

帖子

572

积分

高级会员

Rank: 4

积分
572
QQ
发表于 2018-11-6 16:02 | 显示全部楼层
读者你好!
您于11月5日反映的关于图书馆问题的来信已收悉。首先感谢你对图书馆的关心、热爱和支持,现就图书馆情况作如下回复:
图书馆自2011年新馆运行以来,本着“读者第一、服务至上”的宗旨,积极推进图书馆软硬件设施建设,不断提升阅读环境和服务水平。充分发挥文化主阵地作用,丰富馆藏建设和服务内容。得到了广大市民和读者的高度赞扬。目前图书馆藏书达到32万册。图书馆坚持以服务大众为己任,认真做好读者服务工作,在开展好馆内服务的同时,积极组织“书香什邡全民阅读”推广活动和“读、讲、赛”系列读书活动、坚持送书下乡、推进农家书屋资源整合和总分馆建设等。得到了广大市民读者的认可和上级主管部门的肯定。2016年度图书馆获得四川省全民阅读优秀组织奖,2017年度获德阳市全民阅读示范基地称号,2018年度获文化部国家一级图书馆称号。这些荣誉的获得离不开市委、市政府和上级主管部门的指导、关心和帮助,离不开我市广大市民和读者的关心、热爱和支持。
当然,随着时代的发展,人民群众阅读需求的不断提高,图书馆事业的发展与先进地区还是有一定差距。我们的服务还存在一些不足之处。
一是关于你提出的图书馆无新书,无畅销书的问题,我们将改革创新实行公共图书馆和全市农家书屋统一购置,2018年的新书购置即将到位,完成新书上架工作。2019年起,我们还将继续优化完善图书采购方式,尽可能多渠道满足读者需求。随着经济社会发展,图书数量、质量及畅销书量将提高。
二是关于你提出的开馆时间问题,为贯彻落实《公共文化服务保障法》《四川省公共图书馆条例》和《四川省文化厅关于公共文化设施错时延时开放》(川文办发[2017]260号文件)精神,我市图书馆已于2017年度起就推行了错时延时开放工作,并坚持周六、周日和节假日。开馆时间已在图书馆网站,什邡报、图书馆门口等媒体和窗口进行了公示。
开馆时间为:
周二至周五
夏季:8:00——18:00(中午正常开馆)
冬季:8:30——17:30(中午正常开馆)
周六、周日
夏季:8:00-12:00   14:30-18:00   
冬季:8:30-12:00   14:30-17:30   
(周一闭馆整理内务)
三是关于延长开放时间问题,我们将及时报告主管部门,综合考虑合理配置资源,控制服务成本,有效利用设施、人力、财力情况进行会商和改革,尽力满足读者的阅读需求。
今年市图书馆已开通了什邡市移动图书馆、电子书借阅机等数字化借阅服务,读者可通过下载手机客户端APP下载电子书阅读。同时我们将加快推进数字图书馆建设,计划2019年建设24小时自助图书馆2个,来实现读者24小时借阅服务。满足广大市民和读者的借阅需求。
最后,希望你继续关心、支持我市图书馆事业的发展和建设,我们将以更加饱满的热情和优美的阅读环境为全市的每一位读者提供优质的服务,满足广大市民和读者的阅读需求,为推动文化什邡建设作出贡献。
祝身体健康!学有所成!

什邡市图书馆
2018年11月6日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-9-24 02:16 , Processed in 0.014579 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表