请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

搜索

关于农村宅基地分配的投诉

新手上路

你好,三绕征地拆迁后农村户口宅基地是怎么分配的呢?如果因三绕征地购买了社保后还可以再分宅基地修房吗?我们户口上4口人,1人因三绕征地购买了社保,另3人共分得宅基地218平方,(分得的宅基地紧挨村上共用化粪池旁边)。 同村组1人户也是购买了社保,在与我相邻的位置分得300多平方宅基地用于再建房,请问是按哪条政策分配的?另据《建筑给水排水设计标准》GB50019-2019,“化粪池池外壁距建筑物外墙不宜小于5米'的规定,我向政府申请5米安全距离的要求是否合理?政府回复是没有位置给我安全距离了。

管理员

请问你属于哪个乡镇?方便我们核实。

新手上路

bbs_admin 发表于 2021-6-22 09:14
请问你属于哪个乡镇?方便我们核实。

原双盛镇万缘村十组

新手上路

3433 发表于 2021-6-22 10:42
原双盛镇万缘村十组

后来双盛镇政府工作人员邓家宽(音)现场参与了化粪池安全距离的分配,最后调出2米给我家,当着镇政府及村政府领导的面,我与相邻户口头说好,与他家相邻处我户主动留出1米用作我家排水、滴水。现在房屋建好,处理滴水处,村领导还要将我方留出的位置划一部分给对方,直接将当时的分配方案推翻。我方不同意,只要求按政府分配的米数加那只有的2米安全距离一并给我方。另外村组上领导只会“和稀泥”,逃避问题,是解决不好问题的。另要求查看宅基地分配记录,因为从来没看到过。

版主

您好,您所反馈的问题我镇已收悉,并及时反馈给相关部门核实情况,请您关注。

版主

您好,关于您反映的问题,我镇高度重视,安排镇相关部门核实后,现回复如下:
    “三绕”拆迁的农户宅基地的划分是由镇统一指导村组具体实施的,我镇严格按照《四川省く中华人民共和国土地管理法〉实施办法》农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地面积标准为每人30平方米,3人以下的户按3人计算,4人的户按4人计算,5人及5人以上的户按5人计算,建设住宅全部使用农用地以外的土地的,用地面积可以适当增加,增加面积每户最多不得超过30平方米的规定执行。如果购买了社保并进行农转非的人员不再划分宅基地。由于“三绕”拆迁涉及的农户较多,农户建设大部分都按照集中居住的方式建设,根据相关要求除宅基地外还要建设与其相配套的基础设施,所以在划定集中安置点的用地面积是按照每人70平方米的综合用地面积进行划分。该集中点的化粪池在建设前已经过安置点的全体农户现场确认后再进行建设的。
    我镇已与您取得了联系并就反应的问题现场进行了政策解释,对邻居之间的矛盾进行了化解。感谢您对马祖的关注,祝您生活愉快!