请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2636|回复: 2

马井镇概况

[复制链接]

2

主题

67

帖子

7200

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7200
发表于 2018-6-25 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    马井镇历史悠久,相传汉昭烈帝刘备入蜀取道经此到成都,夜坠马脚于井中而得名,其井原存于汉帝宫内。马井镇解放前亦称马井乡,1952年土地改革后设置两乡一镇,即义马乡、金河乡和马脚镇,1956年调整行政区划是两乡一镇合并,复名马井乡,1989年撤乡建镇。马井镇文化内涵丰富。是全省闻名的大碑汉墓群、唐家包墓群、苟家包墓群、商周遗址和落马井等市县级历史遗迹的所在地。加之鸭子河、小石河两岸的自然田园风光,不失为人们休闲观光的好去处。
      “正月十五赶马井!马井镇最为热闹的当属正月十五元宵会了。相传,马井镇的元宵会起源于汉代,原名品仙台赛宝会,每年这天邻近十余县的工匠相互邀约,各自将制品拿到品仙台来赛宝。如今,元宵节当天,家家户户吃汤圆、鸣鞭炮、放烟花。大街小巷,民间自发组织的舞狮队、龙灯队、幺妹灯敲锣打鼓,欢庆吉祥。百姓自发形成的农副产品、生产生活用具交易区,苗木、花草展示区,大人小孩娱乐区,风味小吃区,人山人海,热闹繁荣。小孩们肘拴喜羊羊,手拿棉花糖;大人们嗑着瓜子儿,品着串串,看着自己中意的花木,瞧着自己所需的农具,心里盘算着如何才能讨个便宜价钱。形形色色的杂技、马戏、舞蹈表演,极大地吸引了人们的目光。演出大棚座无虚席,演员们演得精彩,观众们看得高兴。
       马井镇地处德阳与成都交界处,是什邡市抢抓成德同城化发展、建设成都国际化大都市北部新城的核心区和成德同城化重要节点城市的“桥头堡”,是全市无公害蔬菜种植基地,拥有德阳区域重点镇等系列称号。全镇紧紧围绕湔江水体开发、马井元宵会打造,贯彻绿色发展之路,充分发展“农旅结合”模式现代农业。马井镇镇域面积39.51平方公里,耕地面积2281公顷、林地面积32公顷、河滩面积339公顷。下辖金牛、光华、同心、双堰、菠萝、泰和、双石桥、玉马等8个行政村和1个社区,共150个村(居)民小组,总人口28604人,其中,城镇人口842人,农业人口27762人。

2

主题

67

帖子

7200

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7200
 楼主| 发表于 2020-3-25 09:11 | 显示全部楼层
2019年12月18日因乡镇行政区划调整,马井镇与隐峰镇合并,隐峰镇整体划归到马井镇。现处于合并划归调整期,更多乡镇信息将逐步统计更新~

2

主题

67

帖子

7200

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7200
 楼主| 发表于 2020-3-25 09:11 | 显示全部楼层
隐峰镇又名洞仙桥,有着悠久的历史和厚重的文化底蕴,镇内有县级文物单位韩城遗址和白衣道观。1989年隐峰撤乡建镇。
隐峰镇位于成都平原西北边沿的鸭子河、小石河冲积扇上,隶属什邡市。距什邡市城市8公里,东与元石镇接壤,南与马井镇、彭州市三界镇毗邻,西与彭州市敖平镇、红岩镇交界,北与南泉镇相连,距106省道3公里,内有洛小公路、什隐公路及镇村道路50余公里。隐峰为成都进入什邡的成绵高速公路复线第一入口,距成都仅48公里,形成了以镇为中心四通八达的放射状路网。全镇幅员面积36.04平方公里,总人口2.53万,9677户。辖庆云村、万和村、新建村、湔江村、忠元村、欢喜村、杨寨村、寿增村、福泉村和黄龙村10个行政村、1个社区居委会、141个村居小组。
隐峰镇是什邡市农业大镇和川芎之乡。境内小石河、鸭子河穿镇而过,沿河自然生态环境极佳,交通便捷、水土丰盈、生态秀美,土壤肥沃,农业旅游资源丰富。主要粮食作物是水稻和小麦,大米品质上乘,享有“西路贡米”之美誉。经济作物以油菜、蔬菜、叶烟和川芎为主,引进农业龙头企业,做好川芎深加工研发,统一使用“隐峰川芎”注册商标,力争将“川芎茶”“川芎酒”包装上市,以万亩基地、系列产品打响“隐峰川芎”品牌,推动隐峰川芎国家地理标志保护认证,加大与成都中医药大学的“校镇共建”力度,建设中国隐峰川芎博物馆和中草药种植园,提升“隐峰川芎”知名度。主要工业企业以建材、化肥、化工等行业为主,具有规上企业8家。
隐峰镇是德阳市十佳文明卫生集镇及四川省小城镇建设试点镇。镇内独具良好的家风家训、社会风貌和文化特色,有黄龙、欢喜2个“省级四好村”。全镇紧紧围绕“亲水田园小镇,养生休闲隐峰”的目标,打造生态旅游观光农业,旅游事业全面发展。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2020-8-14 22:36 , Processed in 0.029842 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表