请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 13060|回复: 0

什邡市人力资源和社会保障局主要职责

[复制链接]

1

主题

4

帖子

6690

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6690
发表于 2018-6-25 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)负责人力资源和社会保障法制工作。贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障的法律、法规、规章和政策制度,负责全市人力资源和社会保障行政管理工作;编制全市人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划及相关专项改革方案,制定相关管理制度、实施细则、经办规程并组织实施和监督检查。
(二)负责人力资源市场综合管理工作。牵头拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动管理办法,建设全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源有序流动、有效配置。
(三)负责促进就业工作。拟订并组织实施统筹城乡的就业发展规划和具体实施办法,不断完善公共就业服务体系;组织实施就业促进、就业援助、创业帮扶和城乡劳动者职业技能培训工作;承担职业技能鉴定和工人技术等级考评工作责任;监督管理人力资源服务机构、职业技能培训机构和职业技能鉴定机构;牵头拟订落实高校毕业生就业、创业政策措施;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
(四)负责社会保险管理工作。拟订并组织实施统筹城乡的社会保险、补充保险政策办法或实施细则;会同有关部门制定社会保险基金、补充保险基金征收、使用、管理、监督办法;贯彻落实统一的社会保险登记、个人账户管理和社会保险关系转移接续办法;执行上级社会保险基金预决算方案;会同有关部门拟订本级统筹的社会保险基金预决算方案;组织实施社会保险基金和其他资金的行政监管。
(五)负责就业、失业和本级统筹的社会保险基金的预测预警工作。随时掌握、准确通报就业、失业和社会保险基金预测预警方面的信息,及时拟定应对预案,组织实施预防、控制和调节措施,保持就业局势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
(六)负责全市机关企事业单位人员工资福利和退休管理服务工作。会同有关部门拟订机关事业单位人员工资收入分配实施办法和企业职工工资收入分配调控政策;建立完善机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;贯彻落实机关企事业单位人员工资福利保障和离退休政策。
(七)负责事业单位人员管理服务和相关人才培养工作。会同有关部门指导事业单位人事制度改革,制定事业单位人员和机关工勤人员管理政策并组织实施;参与人才管理和人才培养工作;拟订专业技术人员管理政策;负责全市专业技术人员继续教育培训的综合管理、指导和监督工作;负责综合管理专业技术人员的职称工作和高层次专业技术人才的培养、选拔及管理工作;贯彻落实引进国(境)外专家、留学人员的相关政策;负责国(境)外人才、智力引进以及人力资源和社会保障领域的国际交流合作;负责相关涉外业务技术合作和人才交流;负责出国(境)人员培训工作。
(八)负责军队转业干部管理服务和解困工作。会同有关部门拟订军转干部安置政策和安置计划;负责军转干部教育培训工作;牵头组织实施部分企业军转干部解困工作;会同有关部门开展军转干部维护稳定工作;负责自主择业军转干部管理服务工作。
(九)按干部管理权限,负责管理国家公务员。依法综合管理国家公务员、参照《公务员法》管理单位工作人员和聘任制公务员的分类、录用、登记、考核、晋升、奖惩、任用、交流、培训、申诉控告、辞聘辞退等工作;贯彻落实公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策;健全完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;协助上级公务员管理机构做好公招公务员考试录用工作。
(十)负责农民工管理服务工作。会同有关部门拟订农村劳动力转移输出、劳务开发、城乡统筹就业、农民工权益保障等方面的规划、政策和具体办法;协调推进相关政策的贯彻落实和重点难点问题的解决处理,依法维护农民工的合法权益。
(十一)负责劳动、人事争议调解仲裁工作。建立完善劳动人事争议调解仲裁工作制度和组织机构;承办劳动人事争议调解仲裁行政管理工作;负责管辖范围内劳动人事争议案件的调解仲裁工作。
(十二)负责劳动关系行政管理工作。制定并贯彻执行劳动就业、劳动合同、劳动用工、劳动保护、社会保险、构建和谐劳动关系等方面的规定、办法、本地标准和程序;健全完善并运用劳动关系三方协调机制、工资集体协商机制、集体劳动合同制度处理好劳动关系重大疑难问题,创建和谐劳动关系。
(十三)负责监督检查用人单位依法用工。健全完善劳动保障监督政策、办法和科学管理计划;承办劳动保障监察行政管理工作;组织实施劳动保障监察日常事务,组织协调劳动者维权工作;依法受理、立案、查处涉及劳动保障方面的举报投诉案件;协助上级查处重特大劳动保障监察案件。
(十四)负责人力资源和社会保障系统信息化建设管理工作。
(十五)负责承办市政府交办的其他事项。


什邡市人力资源和社会保障局办公室
   0838-8102613
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-9-25 11:24 , Processed in 0.015308 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表