请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 838|回复: 1

作为八角水库移民的一份子,更多的是难言之苦

[复制链接]

740

主题

779

帖子

3610

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3610
发表于 2020-5-7 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
八角水库早已下闸蓄水,作为游客,看到美丽的湖光山色,或许你会觉得惬意,但是,作为八角水库移民的一份子,更多的是难言之苦。对有些事情感到困惑。
参照国务院471号令——《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》来看:“第十三条 对农村移民安置进行规划,应当坚持以农业生产安置为主,遵循因地制宜、有利生产、方便生活、保护生态的原则,合理规划农村移民安置点;有条件的地方,可以结合小城镇建设进行。
  农村移民安置后,应当使移民拥有与移民安置区居民基本相当的土地等农业生产资料。”
爆竹园村移民,跟安置地五马石村村民,待遇差别怎么那么大?同样是失地农民,爆竹园村移民却没有社保?
没有社保,总该有耕地吧?能够自给自足吧?以前,在山那边生活的时候,至少蔬菜,禽蛋基本自给自足,现在呢?却连葱葱蒜苗都得花钱买,生活成本太高了!尤其老年村民,既不能外出打工,又无法从事农业生产,钱从何来?!

再看第三十五条:“农村移民住房,应当由移民自主建造。有关地方人民政府或者村民委员会应当统一规划宅基地,但不得强行规定建房标准。”
八角水库建设和移民安置期间,适逢地震灾后重建。集中安置修楼房能够节约土地,我能理解你,你又理解我么?
要是我自己建房,灾后重建每户3.3万的补助资金,总该经过我的手吧?至少让我过目一下吧?现在,这笔资金的去向让我糊涂,总觉得是一个空头人情。
要是让我我自己建房。我会保留原有的生产和生活习惯。建一个柴火灶,总能节约一点罐装液化气费吧?罐装液化气实在是有点贵啊!看着天然气管道已经安进了小区,开户费把我吓着了!!(听坝区熟人讲,他们没有自掏腰包给天然气上户费呢,究竟是怎么回事?)能减免么?讲个价要得不?或者,允许我在小区里三个石头支口锅,烧点柴禾吧?
参照471号令第三条 “国家实行开发性移民方针,采取前期补偿、补助与后期扶持相结合的办法,使移民生活达到或者超过原有水平。”我们的生活成本,倒是大大超过了原有水平。
好吧,我们是顺民,在山那边,淹没线以上,我们还有林地等生产资料(好像五马石村失地农民一样还有山林)。但是,水库蓄水了,过去经营自己的林地太困难了?可以修条路么?允许我在那边林地里搭窝棚么?方便营护我唯一的生产资料!
还有一事让我不明白,省政府下达八角水库封库令的时间是2012年4月,但是,八角水库移民安置房早在2010年就开始修建了。2010年,八角水库尚未取得合法手续,没有法律意义上的八角水库,又何来合法的移民安置房?!再说了,移民安置房的户型跟我们商量过么?你们甚至连户数也没搞清楚啦……后来才有了个二期工程。每户3万3千元的重建补助资金,按你们的说法是投入到了安置房修建中,那么,有的人家得到了一套住房,有的人家却有两套,这又如何解释?
既然说依法治国,以人为本。请帮忙释疑解惑一下吧?我们真的已经很温顺,很善良了。
https://tieba.baidu.com/p/6664914164?share=9105&fr=share&see_lz=0&sfc=qqfriend&client_type=2&client_version=11.4.8.0&st=1588845171&unique=D0D53398C5F18292BC2909E1AA711E25&red_tag=3243893578

1

主题

59

帖子

6986

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6986
发表于 2020-5-8 09:31 来自手机 | 显示全部楼层
网友你好,你反馈的问题已收悉,现已转给镇相关部门办理,近期会有专人给你们作出当面解释。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2020-8-13 09:10 , Processed in 0.029649 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表