请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6678|回复: 0

什邡市禾丰镇基本职能及内设机构

[复制链接]

2

主题

38

帖子

7017

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7017
发表于 2018-7-23 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
什邡市禾丰镇基本职能内设机构




、政府职能转变
按照《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,结合农业税及其附加免征后的实际,合理确定镇政府主要职能。一是落实政策。宣传、落实好党和国家的法律、法规、政策,规范政府行为。二是促进发展。谋划发展思路,营造发展环境,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训。三是维护稳定。不断加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会公德教育,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强教育、科技、国土资源、文化、卫生、计划生育等社会管理,不断提高农村人口素质;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业,增加公共产品,提供信息服务和社会救济、救助,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系。
主要职责
(一)镇党委主要职责
1贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。
2讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。
3、领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。
4、加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。
5、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。
6、领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。
7、完成上级党委交办的其他任务。
(二)镇政府主要职责
l、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律法规
2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境保护和财政、民政、公安、司法行政、社会治安综合治理、计划生育等行政工作,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作
3、负责本辖区统筹城乡经济发展,城乡一体化建设的组织实施、农业产业结构调整、人才资源开发、城乡居民和农民的劳动和社会保障工作
4、认真执行村镇建设和管理规划,负责辖区内的环保环卫等工作,依法进行管理和监督,并做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及社区居委会的日常管理工作
5保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利
6、保护各种经济组织的合法权益
7保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利
8、办理上级人民政府交办的其他事项。
、机构的设置及人员
(一)行政机构的设置及人员
党政办公室:主要负责和协调组织、人大、人事劳资、纪检、宣传、统战、群团、保密、信访、文书档案、人民防空、目标管理、内部事务管理和接待等。
社会事务办公室:主要负责宣传和贯彻落实有关教育、文化、科技、卫生、民政、老龄、体育、劳动保障、精神文明建设、社会治安综合治理、计划生育管理等方面的方针政策和法律法规;负责辖区人力资源开发、优抚救助、双拥共建、人民武装、民事凋解等工作。
经济发展办公室挂财政所牌子:按照统筹城乡经济发展和推进城乡一体化要求,提出辖区内的工农业发展规划并组织实施;负责编制和规划本辖区镇村工业经济发展、集镇建设、统计、环境卫生、安全生产监督管理、土地管理等;负责对辖区内公用设施的管理及市容环境、园林、绿化环卫、农贸市场等工作依法进行管理和监督;配合有关部门做好防火、防汛、防震、抢险等工作;积极开展招商引资;负责财政收支、国有资产管理、协调金融财税管理、审计等;负责按有关政策筹集、管理、分配全镇财政预算内外资金,并对其使用过程实施财政监督;搞好全镇各项经济活动的综合分析,对镇经济社会事业发展提供决策依据和财政支持。
(二)事业机构设置及人员
农业服务中心:负责履行农村的农技、农经、农机、林业、水利等农业经济发展服务职能。
社会事务和计生服务中心:负责履行文化、教育、卫生、广播电视、体育、计划生育服务、劳动保障、社会福利、人才培训开发等公共服务职能。

禾丰镇人民政府地址:什邡市禾丰镇三圣街派出所旁
禾丰镇人民政府联系方式:0838-8301125



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2019-8-19 22:51 , Processed in 0.026408 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表