请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3795|回复: 0

什邡市经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定

[复制链接]

2

主题

33

帖子

6934

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6934
发表于 2018-7-23 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
市经济和信息化局的主要职责是:
(一)负责贯彻实施国家、省、市有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规;组织实施“工业强市”战略,拟定全市新型工业化发展战略,提出鼓励工业发展建议;负责制定和实施工业发展中长期规划。
(二)负责全市工业经济运行和信息化发展态势分析,协调解决工业经济运行中和信息化发展中的重大问题并及时向市委市政府提出意见和建议;协调企业发展过程中煤、电、油、运、资金等生产要素协调;组织制定工业经济年度发展目标,实施工业经济年度目标责任考核。
(三)贯彻落实国家产业政策;指导工业产业结构调整和产业升级;推进国家战略性新兴产业的培育和发展工作,实施大企业大集团培育。
(四)负责全市中小企业的培育和发展。推进中小企业服务体系建设的推进,组织制定促进中小企业发展的政策措施,指导企业建立现代企业制度,推进改组改造、兼并重组;指导企业拓宽融资渠道,参与企业上市培育工作。
(五)负责全市企业技术改造推进工作,组织制定并实施全市企业技术改造投资规划和政策,制定并发布全市企业技术改造投资项目引导目录;提出工业和信息化固定资产投资规模的意见;组织企业技术改造项目申报国家、省、市有关专项计划并组织实施。  
(六)负责全市企业技术创新体系建设;制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制;编制下达全市企业技术创新项目计划并组织实施;按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。
(七)负责全市工业和信息化领域的资源综合利用、清洁生产、循环经济建设;负责开展工业节能监察和淘汰落后产能;牵头全市企业治乱减负工作;配合做好铁路道口管理。
(八)负责贯彻实施国家有关电力发展和管理的有关政策、法规,实施电力行政执法,监测分析电力运行态势,平衡电力资源,组织制定电力发展规划,协调电力设施建设,规范电力市场秩序;负责成品油市场监管。
(九)贯彻实施国家、省、市信息化发展和管理的相关政策,拟定具体实施意见。拟订全市云计算、大数据、物联网、“制造+互联网”等产业发展规划、政策措施并组织实施;统筹协调工业云、工业大数据及产业基地建设;指导辖区电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享负责本地区信息基础设施建设的协调和管理,协调相关部门制定通信管线规划并承担相应的协调工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。协调本地区信息安全保障体系建设,指导和监督重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,参与处理网络与信息安全重大事件。
(十)协调本地区无线电频谱资源,负责区域内无线电台站的日常管理、行政执法和宣传等工作。
(十一)拟定我市企业上市培育计划和鼓励政策,宣传辅导企业掌握上市的相关政策、程序,做好企业上市中的综合协调服务。
(十二)负责全市企业工程、经济类职称申报;指导企业开展思想政治工作、人员培训、智力引进、企业文化建设;参与做好企业安全事故调查和维稳工作。
(十三)负责加强局党委建设,指导隶属党组织的建设。
(十四)承办市政府交办的其他事项。
    二、内设机构
什邡市经济和信息化局设6个内设机构,下属一个事业单位。
(一)办公室
负责机关日常政务的综合协调工作;负责机关文秘、档案、信息、机要、保密、办会、保卫、安全、局办公会等工作;负责提案建议办理、督察督办、目标管理、信息报送、内部刊物编发等工作;负责机关对外宣传和新闻发布工作;负责局党委、纪委和机关支部日常工作开展;负责直属基层党组织党建工作的指导、管理;负责信访、维稳、综合治理工作;负责精神文明建设工作;负责机关扶贫助困及“挂包帮”工作。负责归口部门协调;完成局上交办的其他工作。
(二)人事退管股
    负责机关卫生、绿化、后勤保障工作;负责部门预决算的编报,机关经费的安排、使用及管理,局资产的管理、车辆管理、值班管理、办公楼管理;负责机关干部管理、机构编制、劳动工资、人事管理、教育培训;负责机关工会、妇女、共青团、计划生育等工作;负责离退休干部管理服务工作;配合做好企业军转干工作;完成局上交办的其他工作。
(三)运行保障股
牵头研究、编制全市工业经济中长期发展规划;研究、拟定全市促进工业发展的相关措施;制定并落实全市工业经济年度发展目标,制定各镇(街道、开发区)工业年度发展目标并牵头考核。负责全市工业经济指标的分析汇总;调研分析工业经济运行态势,编写经济运行分析报告,建立经济运行预警机制;负责组织协调电力设施建设,监测分析电力运行态势;负责协调企业运力需求,做好铁路运输、大件运输的协调;负责煤炭、天然气、成品油等要素紧缺时期的管控调度;负责成品油经营的布局规划、经营监管;负责铁路建设、石油天然气管道建设的协调管理;做好企业融资的协调服务;研究工业发展中重点难点问题;完成局上交办的其他工作。
(四)产业创新股
负责全市企业技术改造项目的服务推进工作;组织企业技术改造、创新项目申报国家、省、市有关专项计划并监督实施;拟定企业技术创新鼓励举措;负责组织企业进行国家、省、市级技术中心建设和申报工作;负责新兴产业、重大装备、军民融合项目的培育、发展;牵头研究、编制各行业发展规划;负责指导行业产业升级和结构调整相关工作;负责工业化和城镇化的融合、农副产品深加工相关工作;负责组织协调企业参加各类会展;负责局承担的招商引资工作;负责联系园区工作;完成局上交办的其他工作。
(五)环资安全股
履行全市工业行业环境保护监督管理职责,负责发展循环经济、资源综合利用、清洁生产、水资源节约、应对气候变化及低碳经济发展;负责企业淘汰落后产能工作;负责开展工业企业、电力、道口、加油站、石油天然气管道、民用爆破企业安全检查;参与企业安全事故调查;参与工业项目“三同时”审查验收;负责依法治市、行政诉讼、行政执法、普法工作;负责改制遗留问题的处置;完成局上交办的其他工作。
(六)信息化推进股
负责推进本地区工业企业信息化建设;负责拟订全市云计算、大数据、物联网、“制造+互联网”等产业发展规划、政策措施并组织实施;统筹协调工业云、工业大数据及产业基地建设;负责制定本地区信息化发展专项规划;负责软件与信息服务业行业管理;推进软件公共服务体系建设;统筹推进企业信息化和行业信息化工作;推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设;推进电子商务和信息资源开发利用;推动跨部门、跨行业、跨领域的互联互通。组织协调信息安全保障体系建设,参与监督重大行业重要信息安全保障,参与处理网络与信息重大安全事件;协调信息安全测评、数字认证、等级保护等工作;负责信息基础设施建设的协调;协调制定通信管线规划;协调电信市场涉及社会公共利益重大事项;负责局信息化系统的培训建设维护;负责企业数据报送系统的平台建设和系统维护;完成局上交办的其他工作。
三、人员编制和领导职数
什邡市经济和信息化局行政编制20名。其中,局长1名、副局长4名;股所级干部职数10名。
党组织和纪检监察领导按市委规定配备。
机关后勤服务人员事业编制1名。
联系电话:0838-8202781
地址:四川省什邡市经济开发区蓝天大道2号

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-1-23 18:09 , Processed in 0.031568 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表