请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

搜索

农村翻修自住房需要办手续吗?

新手上路

家里以前的老房子时不时漏雨,现在准备拆了重建,这个情况需要手续申请吗?另现在宅基地标准一户是多少?如果我旁边自己亲戚家的自留地我可以也用自留地置换吗?现在自建房还有那里规定?比如最多建几层?面积最大多少?建好后能取得相应的产权证吗?

论坛元老

您好,因机构改革后宅基地的职能已归市农业农村局,您咨询的问题将由市农业农村局回答。

论坛元老

网友:
      您好!针对你所咨询的问题,我局已向市自然资源局、市住建局和不动产登记中心咨询,现回复如下:
      1.关于重新建房,是需要申请手续的,请到您所在镇政府去申请办理乡村规划许可证(详细办理过程请咨询镇政府)。
      2.现在宅基地一户的标准。按照《四川省土地管理实施办法》规定:1-3人,90㎡;4人,120㎡;5人及5人以上,150㎡。
      3.自留地不能置换。
      4.根据《四川省农房管理办法》,并没有明确规定限制建筑规模,只限制用地规模。但是层高不能超过2层。若是3层及以上或者6米高及以上,要向市住建局报备,进行质量监管。
      5. 关于能否取得产权证的问题。由于我市宅基地确权登记工作量大,涉及范围广,前期准备工作正在进行中。
      谢谢您的提问,希望我们的回答对您有所帮助,祝您生活愉快!

新手上路

什邡市农业局 发表于 2019-11-7 09:30
网友:
      您好!针对你所咨询的问题,我局已向市自然资源局、市住建局和不动产登记中心咨询,现回复如 ...

非常感谢回复。