请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6417|回复: 2

你好,咨询下小区停车服务费标准

[复制链接]

1

主题

2

帖子

21

积分

新手上路

Rank: 1

积分
21
发表于 2019-8-1 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
什邡WX小区的物业对未购买车位的业主和外来车辆收取停车服务费,5元/小时,每天60元封顶。业主对停车服务费有异议后物业说这是“占地清洁秩序服务费”不是“停车费“。咨询省上的同事说这个不合理,请问下你们,这个该哪个部门管,什发科价格〔2017〕11号文件适用吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4

主题

55

帖子

7128

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7128
发表于 2019-8-6 09:37 | 显示全部楼层
网友你好!
  你所反应的问题我单位已关注,详情稍后回复,联系电话:8202701。

4

主题

55

帖子

7128

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7128
发表于 2019-8-7 10:51 | 显示全部楼层
关于“小区停车服务费”的咨询回复

网民flybeyondsea,您好!
现就您咨询的“小区停车服务费”问题相关政策等情况回复如下:
一、相关政策规定
(一)《价格法》第十九条规定:政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方(省级)的定价目录为依据。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。
(二)四川省发展改革委员会《关于贯彻〈国家发改委关于放开部分服务价格意见的通知〉的通知》(川发改价格〔2015〕13号)第一条第七款规定:自2015年7月1日起放开住宅小区停车服务价格, 物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务所收取的费用。
(三)《四川省定价目录(2018年)》第4类“交通运输-停车收费”规定:具有自然垄断经营特征的机动车停车收费标准授权市、县人民政府制定,住宅小区停车服务除外。
综上所述,小区停车收费不属于政府定价管理范围。
二、相关情况解释
您所在小区收取的停车费要依据停车场地性质来确定,分为以下几类情况:一是开发商自建的商业性质停车场,其收费标准由开发商或开发商授权的单位自主确定停车收费标准;二是规划的配套停车场地,其收费标准由业主委员会管理,并与物业协商确定停车收费标准。三是规划的配套停车场地在未成立业主委员会之前,由开发商或开发商授权的单位管理并制定停车收费标准。
停车费与占地清洁秩序服务费是不同性质的收费,停车费主要是为提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务等收取的相关费用。能否收取占地清洁秩序服务费要依据物业服务合同或相关产权所有、管理等依据。
您的咨询无具体情况介绍,建议您通过电话(发改科技局价费股:0838-8205917)详细咨询了解相关政策。
三、文件适用性
什发科价格〔2017〕11号文件是《关于调整城区机动车占道停放服务收费标准的通知》,该文件是针对城区机动车占道停放服务收费的,并不适用于住宅小区停车收费。


2019年8月7日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-9-29 02:00 , Processed in 0.014745 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表