请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6119|回复: 2

请问房屋中介收取的贷款服务费是否合规合法?

[复制链接]

1446

主题

1521

帖子

6642

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6642
发表于 2019-5-9 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自百度贴吧网友:请问房屋中介收取的贷款服务费是否合规合法?是全德阳都是一样的呢还是说我们什邡独有的?收费标准是经过物价局审批过的吗?
http://tieba.baidu.com/p/6118256457(10楼)

4

主题

55

帖子

7126

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7126
发表于 2019-5-9 17:30 | 显示全部楼层
网友您好:
您反映的问题,我单位已关注,详情回复稍后公布,敬请关注,联系电话:8202701

4

主题

55

帖子

7126

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7126
发表于 2019-5-10 09:38 | 显示全部楼层
网友您好:
针对您提出的“房屋中介收取的贷款服务费是否合规合法?是全德阳都是一样的呢还是说我们什邡独有的?收费标准是经过物价局审批过的吗?”等问题, 根据《四川省中介服务收费管理办法实施细则》(川价费[2003]156号),现将相关收费政策情况回复如下:
一、中介服务实行自愿委托原则,中介机构接受委托人的自愿委托向委托人提供公正性、代理性、信息技术性等服务。任何单位和个人不得强制或指定委托人接受中介服务。
二、中介服务收费实行委托人付费原则。委托人依照中介服务合同约定的服务事项和收费标准,向提供中介服务的机构支付相应费用。
三、大多数中介服务收费实行在国家价格政策调控、引导下,主要由市场形成价格的制度。
四、对检验、鉴定、公证、仲裁等少数具有行业和技术垄断的中介服务收费实行政府定价;对评估、代理、认证、招标服务等市场竞争不充分或服务双方达不到平等、公开条件的中介服务收费实行政府指导价。
五、定价目录以外的中介服务项目收费实行市场调节。
六、实行市场调节价的中介服务收费标准,由中介机构自主确定。实施服务收费时,中介机构可依据已确定的标准,与委托人商定具体收费标准。
根据以上政策规定,房屋中介收取的贷款服务费属市场调节价,无需价格主管部门审批。由房屋中介代为办理购房贷款业务应本着自愿委托原则。房屋中介机构要做好明码标价和收费公示等,要履行好告知义务(消费者享有知情权),并按照自愿原则与消费者在合同或协议里明确相关事项(包括收费标准等)。房屋中介机构不得强制提供服务并收取费用。


什邡市发展改革和科技局
2019年5月9日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-9-20 13:19 , Processed in 0.015746 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表