请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7643|回复: 0

消费投诉渠道及受理范围告知

[复制链接]

2

主题

40

帖子

7152

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7152
发表于 2018-7-10 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    消费投诉受理的内容:消费者为生活消费需要购买、使用商品或服务及农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,其合法权益受到侵害的投诉。
    【消费者投诉渠道】维权正当时 这几个举报投诉渠道值得收藏

渠道一:拨打市12315电话进行投诉
    12315电话是德阳市工商局的公开投诉电话。消费者遇到消费纠纷时可以直接拨打此投诉电话进行投诉、举报,由该局进行受理登记、分析研判、及时分转到我市辖区工商质监所进行处置。
    优点:全天24小时可投诉,上班时间人工值守,下班时间语音值守。
    缺点:上班时间人工值守易占线,下班时间要听完语音按提示操作。

渠道二:直接到什邡市工商管理和质量监督局或辖区工商质监所进行现场投诉,也可以拨打各辖区工商质监所电话进行投诉。
    消费者遇到消费纠纷时可以直接到工商质监局(辖区工商质监所)进行现场或拨打电话投诉和举报,由属地工商质监部门进行登记和处理。
    优点:处置快速,商家有违法行为的还可进行查处。
    缺点:要在上班时间进行投诉。
    各工商质监所电话:方亭所(辖什邡城区围城路以内)电话8203862;城郊所(辖回澜、皂角、禾丰、双盛、经开区南区)电话8213315;城北所(辖元石、马井、隐峰、马祖)电话8230329;师古所(辖师古、南泉)电话8601132;洛水所(辖洛水、湔氐、经开区北区)电话8701081;蓥峰所(辖蓥华、冰川、红白)电话8801137。

渠道三:拨打消费者协会投诉电话8215315进行投诉
    遇到消费纠纷时,消费者可以拨打我市消费者协会投诉电话进行投诉举报,由各级消费者协会及时进行调解。
    优点:城区可及时进行调解。
    缺点:一般需在消协调解室进行调解,乡镇要进行转办。

渠道四:通过12315互联网平台进行投诉
    消费者可以通过电脑、微信、手机APP等多种途径,在全国12315互联网平台上进行投诉、举报。投诉、举报的信息将由该平台转至辖区工商质监所及时进行处理。
    优点:投诉方便,全天24小时可以投诉,还可以直接上传证据材料。
    缺点:没有人工指导,可能会造成把非消费纠纷进行投诉,还可能把外地企业投诉到我市。
    投诉要件:1.在我市商家的消费纠纷;2.有明确的被投诉人;3.有具体的投诉请求、事实和理由;4.属于工商质监部门职责范围;5.有自己受到消费侵害的相关证据。

下列投诉不予受理或者终止受理
    (一)不属于工商行政管理部门职责范围的;
    (二)购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;
    (三)已经工商行政管理部门组织调解的;
    (四)消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的;
    (五)法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;
    (六)消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;
    (七)不符合国家法律、法规及规章规定的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-9-27 15:59 , Processed in 0.013812 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表